Vita Verde - здоровая жизнь! | Вечная усталость? 5 признаков того, что вам нужно больше спать
16401
single,single-post,postid-16401,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-7.9,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive
 

Вечная усталость? 5 признаков того, что вам нужно больше спать

sleeping

14 Июл Вечная усталость? 5 признаков того, что вам нужно больше спать

Вы заметили, что в разговоре постоянно срываетесь на крик, ваша голова норовит упасть на стол, а внутри головы вертится одна-единственная мысль – где бы подремать? И вы считаете, что это нормально? Портал http://dailyburn.com/ совместно с Дениэлом Шейдом, доктором медицины, директором Комплексного Центра сна в Сети здравоохранения Allegheny, постарались выяснить, насколько такие привычки являются нормальными — или это сигнал тревоги.

1. Сигнал будильника звучит для вас, как похоронный звон
Что нормально: Нормально, если вы не вскакиваете, как ошпаренный, при первом сигнале будильника.  Если в этот момент вы находитесь в состоянии глубокого сна, ваш мозг не успевает мгновенно перестроиться на режим бодрствования, поясняет доктор Шейд.

Что не нормально: Непреодолимое желание подремать еще. И это вовсе не лень, это ваш организм сигналит вам: «я еще не готов к пробуждению!», — утверждает доктор Шейд. Конечно, это не повод опаздывать на работу (Отговорки типа: «Мои биоритмы требуют, чтобы я приходил не раньше 10.00», никого не волнуют), но это веская причина для вас, чтобы ложиться пораньше.

2. Вам все время хочется вздремнуть
Что нормально: Возможно, что-то нарушило ваш обычный режим (срочная командировка, вечеринка на дне рождения друга), и вы просто не отдохнули. Тогда найти возможность подремать минут 20 будет хорошей идеей, вы наверняка почувствуете себя свежее и бодрее. Уделять больше времени на дремоту не стоит, поскольку после 20 минут организм переходит в режим глубокого сна, выходить из которого будет намного труднее.

Что не нормально: Желание подремать не оставляет вас каждый день. «Вы должны сохранять бодрость и высокую работоспособность, если вы нормально высыпались последние несколько дней», — говорит доктор Шейд. Если вы спите ежесуточно не менее 7 часов, и при этом не ощущаете себя отдохнувшим – это повод обратиться к врачу. Возможно, причина в апноэ, анемии или заболеваниях щитовидной железы.

3. Вы считаете кофе эликсиром жизни
Что нормально: Обычная утренняя чашка кофе – это классно и даже полезно. Но если после ланча вы чувствуете утомление – вспомните, для чего была придумана сиеста. «У каждого из нас есть стадии понижения тонуса в течение дня, — объясняет доктор Шейд. – Это нормальные стадии человеческого биортима. Обычно самый низкий суточный тонус наблюдается в 4.00 утра и после обеда. Бьюсь об заклад, на дневное падение тонуса многие в рабочей запарке просто не обращают внимание, но при этом инстинктивно направляются в сторону кофе-машины. Вынужден вас разочаровать: кофеин в этом случае — не альтернатива дневному отдыху. «Тихий час» был бы намного продуктивнее».

Что не нормально: Вы накачиваетесь кофе целый день. Если без чашки кофе под рукой вы не можете работать, не чувствуете себя человеком – это очень тревожный признак. Кто спорит, кофе – прекрасный стимулятор, но не стоит употреблять его после 15.00, если вы хотите нормально спать ночью. Для того, чтобы точно определить причину необузданной кофемании своих пациентов, доктор Шейд просит их носить фитнесс-трекер, который фиксирует состояние вашего сна. «Прежде всего, нужно установить точное время сна, — говорит доктор Шейд.  – Если сон занимает достаточное количество часов, а кофеиновая зависимость при этом остается, значит ее причины глубже, чем просто недосып, потребуется более серьезная диагностика».

4. По ночам вас мучают тревоги
Что нормально: У всех нас время от времени бывают стрессовые ситуации, вызывающие бессонницу и ночные тревоги. Такое случается, это жизнь. Другое дело – оплачивать по ночам онлайн-счета или выполнять другую работу на компьютере. Такая работа значительно повышает уровень стресса в вашем организме. Кроме того, синеватый цвет экрана компьютера стимулирует высвобождение гормона мелатонина, который перебивает ваш сон. «Время ночного сна – это святое, — категорически заявляет доктор Шейд. – А потому не пускайте бизнес в вашу спальню».

Что не нормально: Если тревожные мысли мешают вам уснуть каждую ночь, важно разобраться, что первично: курица или яйцо. Потому что как тревожные мысли могут быть причиной нарушения сна, так и наоборот: нарушение сна тянет за собой тревожные мысли. В любом случае, обращение к врачу необходимо. Только вместе с квалифицированным специалистом вы найдете суть проблемы и пути ее решения.

5. Вы засыпаете слишком быстро, буквально отключаетесь

Что нормально: Обычно требуется от 5 до 10 минут для засыпания после того, как вы опустили голову на подушку. За это время ваше тело полностью расслабляется, готовясь ко сну.

Что не нормально: Если вы проваливаетесь в сон, как только голова коснется подушки, это признак того, что ваш организм предельно утомлен. Если вы засыпаете позже чем через полчаса после того, как легли – это первые симптомы бессонницы. В первом случае постарайтесь ежедневно отодвигать время утреннего подъема на 15 минут, пока режим отхода ко сну не придет в норму. Второй случай сложнее – тут, как мы уже писали, без врача не обойтись. «Принимать снотворное – недостаточно, — говорит доктор Шейд. – Вы должны найти глубинные причины своего состояния. Только их устранение вернет вам приятный, спокойный, блаженный сон».